Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional

Nazioarteko Lankidetza eta Garapenari Buruzko Ikasketa Institutua

Hegoa

Hemeroteca

Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional

Nazioarteko Lankidetza eta Garapenari Buruzko Ikasketa Institutua

Últimas entregas

Economía Mundial

2022, Nº 62

CONTENIDOS

  • Introducción/Editorial María José Asensio Coto

Sección General

  • Una modificación del cociente de localización interindustrial para la proyección de las tablas input-output subterritoriales Napoleón Guillermo Sánchez-Chóez, Xesús Pereira-López, Melchor Fernández-Fernández
  • Cambio estructural en el sector de bienes de capital y su impacto en tres economías desarrolladas. Análisis de Coeficientes Importantes Ricardo Zárate, Fidel Aroche Reyes, Tania Molina del Villar
  • Impacto de la internacionalización en el desarrollo humano: un análisis comparativo de México y Francia, 2000–2019 Adrián González Romo, Ruth Ortiz Zarco, Luis Orozco
  • Brechas de género en salarios y puestos directivos: ¿contribuyen las políticas de conciliación laboral y familiar a alcanzar la igualdad de género entre los titulados universitarios europeos? Ainhoa Herrarte Sánchez, Fernando Bellido Gómez-Salcedo
  • Calidad del empleo juvenil en el contexto de la OCDE Xose Picatoste, Isabel Novo-Corti, Matías Membiela-Pollán
  • Una propuesta de optimización multicriterio para la asignación de la ayuda oficial al desarrollo: combinando los intereses de los donantes y de los receptores Yolanda Muñoz-Ocaña, Mercedes Torres Torres Jiménez, Mariano Carbonero-Ruz, Ana M. Pacheco-Martínez

Sección de Divulgación, Revisión y Ensayos

  • Ideas, intereses e instituciones en la reforma de la fiscalidad de las empresas multinacionales Federico Steinberg, Enrique Feás
  • Reseñas

Le Monde diplomatique

2024, Nº 340
El derecho internacional del más fuerte
  • El derecho internacional del más fuerte. Perry Anderson
  • Los judíos estadounidenses, Israel y Estados Unidos. Eric Alterman
  • La revuelta de los tractores. Benoît Breville
  • ¿Bruselas adoptará una "ley Uber"? Anne Dufresne
  • En Argentina todo sigue igual, pero con violencia. Anne-Dominique Correa
  • Colombia, una fábrica de mercenarios. Hernando Calvo Ospina
  • Sudáfrica defiende una causa universal. Anne-Cécile Robert
  • El continente africano se divide frente a Tel Aviv. Alhadji Bouba Nouhou
  • Sudáfrica defiende una causa universal. Anne-Cécile Robert
  • La comunidad judía estadounidense, Israel y la política de Estados Unidos. _ Eric Alterman_
  • El robo del voto tailandés. Eugénie Mérieau
  • El periodismo francés, un peligro público- Pierre Rimbert y Serge Halimi
  • ¿Cómo se inventó al astronauta? Arnaud Saint-Martin y Irénée Régnauld
  • A Jacques Delors: el gran mercado único europeo no te olvida. François Ruffin
  • El derecho internacional del más fuerte. Perry Anderson
  • Dossier / Sanidad francesa: el desmantelamiento. Y, ante todo, igualdad. Grégory Rzepski
  • Por qué faltan medicamentos esenciales. Ariane Denoyel
  • Sanitarios sancionados: autopsia de un error. Alexandre Fauquette y Frédéric Pierru
  • Los soldaditos del hospital-empresa. Selim Derkaoui
  • “Siempre seremos médicos de segunda”. Eva Thiébaud
  • Trabajo con estilo. François Albera
  • En el locutorio con Julian Assange. Charles Glass Charles Glass

Ecologista

2024, Nº 118
Marea de pellets, plástico hasta el infinito
  • Chapapote blanco en Galicia y mar Cantábrico. Carlos Arribas Ugarte, Dolores Romano y Kistiñe García
  • En defensa do noso mar. Federación Galega de Ecoloxistas en Acción
  • Europa a un paso del reglamento sobre la Restauración de la Naturaleza. Lucas Barrero
  • Entrevista: Juan Antonio Vielva. María Ángeles Nieto Mazarrón
  • El río Castaños, o cómo recuperar una vida robada por la industrialización. Xandra Fernández
  • El nuevo giro a la derecha de la UE perpetúa el glifosato (y otros tóxicos) Kistiñe García, Koldo Hernández
  • Fin al cementerio nuclear de Villar de Cañas. Carlos Villeta
  • Relato. Boda verde. José Galindo Gómez
  • Entrevista: Radiografía de la deforestación tropical. Marta García Pallarés
  • COPP28. Saltos de gigante y pasos de tortuga. Javier Andaluz, Rodrigo Blanca, Sara Bourehiyi, Sofía Fernández, Pilar Martín, Irene Rubiera
  • De "Laudato Si" a "Laudate Deum". Rogelio Fernández-Reyes
  • Ecofeminismo para la enseñanza secundaria. Concha López Llamas
  • Operación Chamartín. Un libro recoge uno de los mayores planes urbanísticos del Estado Español. Comisión de Ordenación del Territorio
  • Málaga se libra de la Expo 2027. Gabriel Ruiz Enciso
  • Yacimientos de gas frente alas costas de Gaza. Luis Flores

PAPELES de Relaciones Ecosociales y Cambio Global

2024, Nº 164
¿Quién teme a la IA?

La inteligencia artificial (IA) ha irrumpido en nuestras vidas de forma silenciosa pero masiva.

Esta tecnología plantea cuestiones ecológicas, sociales, económicas, políticas y éticas cruciales para una sociedad. Si la intensificación de la IA solo ha sido posible por la financiarización económica y el hiperdesarrollo de las corporaciones digitales, el uso intensivo de recursos convierte a la, en apariencia, evanescente IA en un sector con una intensa huella ecológica.

Por su parte, la IA generativa, ya sea de texto −como ChatGPT− o de imágenes y videos, fascina y preocupa a partes iguales, trayendo al centro del debate social y político preguntas acerca la verdad y la desinformación, la confianza y el control, y la multiplicación de los sesgos raciales y de género ya contenidos en los datos utilizados en el entrenamiento de las máquinas. Los impactos de la IA en diferentes sectores, como el educativo o el militar, suponen cambios cualitativos que solo una regulación efectiva podrá ordenar.

Ya está aquí el nuevo número de Papeles de relaciones ecosociales y cambio global, que trata de responder a algunas cuestiones en relación con los riesgos, ventajas y repercusiones de la IA.

A través del siguiente enlace puedes consultar el índice y leer los artículos disponibles en línea.

Politique Africaine

2023, Nº 170
Ordres el coercitions

La coercition s’exerce-t-elle en dehors du passage à l’action violente ? Comment s’incorpore-t-elle de façon concrète au quotidien des individus ? Quels ordres et hiérarchies participe-t-elle à produire ? Ce dossier documente le déploiement de la coercition en interrogeant le continuum de pratiques qui existe entre la violence et le contrôle social. Les contributions qui éclairent cette interrogation portent sur des pratiques d’agents de l’État – dans des commissariats, des prisons ou parmi des écogardes (Sénégal, Niger, Somaliland) – et des participations, de citoyens – via des mouvements vigilantes ou des corps de supplétifs (Mayotte, Burkina Faso). Elles saisissent aussi la diversité de formes quotidiennes et routinières de la contrainte, en étudiant les pratiques de surveillance, de répression et de résistance à l’échelle d’un quartier (Cameroun), de trajectoires individuelles (Tchad) ou de groupes (migrants au Maroc). Ainsi, par la diversité des terrains, des objets étudiés et des échelles et méthodes d’observation, le dossier interroge à nouveau frais les mécanismes de la domination.

Le Dossier

  • Introduction au thème. Les rapports sociaux de coercition Romane Da Cunha Dupuy et Lucy Revilla
  • Constitution et structuration d’une profession de l’ordre étatique. La police somalilandaise de 1993 à aujourd’hui Axelle Djama
  • Surveiller une aire marine protégée : pratiques, logiques et processus de coercition au Sénégal Mariam Diallo
  • Édifier l’État par la kalach. Les Comités de défense de la Révolution de Ouagadougou et le maintien de l’ordre Thibaut François
  • Violence politique et construction de l’hégémonie au Cameroun. Le complotisme à l’aune des pratiques coercitives à Yaoundé Patrick Dieudonné Belinga Ondoua
  • « Tarafini wa ? Est-ce que tu me connais ? » Politique du doute et pouvoir au Tchad Clémentine Racine
  • « On ne peut pas gérer une prison sans information à l’intérieur ». Le renseignement « low-tech » dans les prisons du Niger Carole Berrih
  • « Faire le boulot de l’État ». Pratiques de décasage et vigilance citoyenne à Mayotte Clémentine Lehuger
  • Quand les corps se redressent. Résistances, pratiques et imaginaires d’autodéfense en migration au Maroc Annélie Delescluse

Lectures

  • Nathalie Prévost et Oliver Jobard (réalisé par), Documentaire Mali, la guerre perdue contre le terrorisme (par Quidelleur Tanguy)
  • Moussa Sow, L’État de Ségou et ses chefferies aux XVIIIe et XIXe siècles. Côté cour, côté jardin (par Hadrien Collet)
  • Jean-Loup Amselle, L’invention du Sahel (par Daouda Gary-Tounkara)
  • Josiane Tantchou, Portrait d’hôpital (Cameroun) (par Amoussoulé Diallo)
  • Sophie Andreetta, « Saisir l’État ». Les conflits d’héritage, la justice et la place du droit à Cotonou (par Sidy Cissokho)

Nueva Sociedad. Democracia y política en América Latina

2023, Nº 308
Argentina, el abismo permanente

Argentina conmemora los 40 años de la restauración democrática en el contexto de una fuerte crisis social y un desafío inédito a las fuerzas políticas establecidas. El eslogan «Que se vayan todos», nacido en las críticas jornadas de 2001, ha vuelto, ya no como explosión social sino como rebelión electoral, como se ha visto en las presidenciales de 2023.

Este número de Nueva Sociedad está dedicado a pensar Argentina, su historia y su presente, para aportar una perspectiva al abismo permanente al borde del cual parece vivir el país.


Puedes consultar el índice y leer parte del contenido siguiendo este enlace.

The European Journal of Development Research

2023, Vol. 35, Nº 6
  • Nourishing the Nexus: A Feminist Analysis of Gender, Nutrition and Agri-food Development Policies and Practices Siera Vercillo, Sheila Rao, Jennifer Vansteenkiste
  • Understanding the Determinants of Aspirations in Rural Tanzania: Does Financial Literacy Matter? Mequanint B. Melesse, Amos Nyangira TirraMichael Hauser
  • Biased Trade Narratives and Its Influence on Development Studies: A Multi-level Mixed-Method Approach Matthias Aistleitner, Stephan Puehringer
  • Covid-19-induced Shocks, Access to Basic Needs and Coping Strategies Joseph B. Ajefu, Ayse DemirPadmali Rodrigo
  • Gender Inclusivity of India’s Digital Financial Revolution for Attainment of SDGs: Macro Achievements and the Micro Experiences of Targeted Initiatives Maren Duvendack, Lina SonneSupriya Garikipati
  • Improving Scaling Performance in Research for Development: Learning from a Realist Evaluation of the Scaling Readiness Approach Elias DamtewBoru DouthwaiteCees Leeuwis>/em>
  • Smallholder Participation in Modernising Agri-Food Value Chains in Thailand: The Role of Traditional Markets Sinne Borby ØrtenbladMarianne Nylandsted LarsenDaniel Ortiz-Gonzalo
  • Mixed Methods Research in Global Development Studies: State-Sponsored Resettlement Schemes in Ethiopia Gutu O. Wayessa, Anja Nygren
  • An Ethnography of Endogenous Institutional Change in Community-Driven Development Peter Shapland, Conny J. M. Almekinders, Cees Leeuwis
  • Household Income, Migration Networks, and Migration Decisions Shankar GhimireKul Kapri

Alternatives Humanitaires / Humanitarian Alternatives

2023, Nº 24
Amérique Centrale. Un sous-continent oublié?

This latest issue of Humanitarian Alternatives focuses on the multiple humanitarian concerns Central America is grappling with. Often regarded as a transit region, Central America is undergoing major demographic change that is destabilising the socioeconomic equilibrium in an already vulnerable area. This issue seeks to shed light on the daily lives of both the resident and migrant populations as they contend with the deteriorating regional security situation. The articles bring to light the role of humanitarian workers in a region that has long been low down on the priority list of the international community, despite an incredibly fragile political context.

Del editorial del nº24. Leer más aquí.

PAPELES de Relaciones Ecosociales y Cambio Global

2023, Nº 163
Geopolítica, territorio y conflictos

A las formas tradicionales del colonialismo y del imperialismo vinculadas a los combustibles fósiles, actualmente se añaden nuevas expresiones de colonialismo “verde”, orientadas a facilitar la transición energética y la movilidad eléctrica. Pero lejos de traer un cambio de modelo, estas prácticas colonialistas pintadas de verde dan continuidad a las tradicionales formas de acumulación por desposesión, y profundizan las dinámicas de explotación del capitalismo trasnacional, respaldadas por los estados.

El número 163 de la revista Papeles de relaciones ecosociales y cambio global aborda cómo estas dinámicas están ampliando las “zonas de sacrificio” sometidas al extractivismo al tiempo que las grandes corporaciones imponen sus reglas en los territorios de extracción, mermando las capacidades de estados ya de por sí debilitados. Junto a las formas más conocidas de extractivismo surge una amplia gama de actividades comerciales de servicios para la pura actividad extractiva.

La confluencia de estos elementos genera nuevas formas de conflictividad tanto a escala local como global que estallan en multitud de conflictos socioecológicos, y se suman a tensiones geopolíticas y conflictos armados clásicos, algunos de los cuales se están reavivando.

El aumento de las tensiones, fricciones y focos de conflicto abierto hace albergar sombrías perspectivas respecto a la conflictividad en el futuro próximo. Las acciones de la sociedad civil organizada buscan reorientar estas tendencias extraviadas.

La Introducción al número, «Transiciones, conflictos e imperialismo global», firmada por Santiago Álvarez Cantalapiedra, ofrece una introspección sintética de las tendencias en marcha en la geopolítica de la transición verde.

A Fondo explora los contornos del colonialismos verde en América Latina de la mano de Breno Bringel, Miriam Lang y Mary Ann Manahan. Maristella Svampa y Melisa Argento se centran en la explotación en el “triángulo del litio” en Chile, Bolivia y Argentina. Bonnie Campbell disecciona, en la entrevista de Nuria del Viso, los impactos de la extracción minera de las grandes corporaciones en África sobre las poblaciones y sobre los estados.

Gregor Dobler y Rita Kesselring dirigen su mirada a la importancia adquirida por las empresas internacionales que proporcionan la infraestructura de la extracción de minerales del sur de África, y cómo consiguen captar un porcentaje sustancial del valor.

Daniel López analiza el extractivismo en el sector agroalimentario en España. Por su parte, Alejandro López examina los rasgos de la geopolítica generada por la guerra de Ucrania y sus impactos globales en las materias primas.

Desde el plano local, Francisca Fernández Droguett aborda la lucha contra la hidropolítica del despojo en Chile y la defensa por la gestión comunitaria de las aguas, mientras que Jokin Alberdi y Maria Oianguren sintetizan los aprendizajes locales para la gestión de los conflictos del extractivismo y el colonialismo verde en Colombia, Mozambique y País Vasco sistematizados a partir del proyecto «Territorios en conflicto».

En Ensayo, Jorge Guardiola, Diego Checa y José Ángel Ruiz analizan la idea de Gandhi de sarvodaya para una buena vida o buen vivir, con el objetivo de explorar sus contradicciones y convergencias con otras visiones.

El número se completa con la sección Lecturas.

A través del siguiente enlace puedes consultar el índice y leer los artículos disponibles en línea.

Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

2023, Nº 48
Una mirada crítica a la transición ecológica

EDITORIAL: Una mirada crítica a la transición ecológica

AMASANDO LA REALIDAD

  • Para encontrar nuevas respuestas hay que cambiar las preguntas. Marta Rivera Ferre
  • La captura de carbono, un nuevo negocio. GRAIN
  • Agricultura 4.0. Iñigo Arrazola, Helios Escalante y Adrián Almazán
  • Defender la transformación radical de la agricultura y la alimentación. Michel Pimbert
  • Renaturalizar. Sobre barbaries y estiércol. Ángel Calle Collado
  • Dietas sostenibles. Pablo Manzano
  • No hay soberanía sin planificación. Pau Llonch
  • Falsas soluciones y desafíos ante la crisis socioecológica. María Paz Aedo

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS

  • Conversatorio: La incertidumbre sobre el futuro del sector. Revista SABC

EN PIE DE ESPIGA

  • Résistantes 2023. Un megaencuentro frente a megaproyectos. Stéphanie Chiron
  • La ayuda alimentaria en manos corporativas. El Pa Sencer SCCL

VISITAS DE CAMPO

  • Filopueblos: haciendo filosofía en el mundo rural. Andrea Menéndez Arboleya

PALABRA DE CAMPO

  • Desmercantilizar nuestras vidas. Reseña de Decrecimiento: del qué al cómo, de Luis González Reyes y Adrián Almazán. Carlos Cuervo
  • La sostenibilidad, ese peligroso espejismo. Reseña de Contra la sostenibilidad, de Andreu Escrivà. Joan Buades
  • Eduardo, un vínculo directo y radical con las luchas por la dignidad campesina. Equipo del Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC) Universidad de Córdoba

ILUSTRACIÓN: Ahrde

RSS

Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

Sabc_48-portada
Webhttps://www.soberaniaalimentaria.info/
PaísESPAÑA

Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas es una publicación de información, debate y reflexión sobre todo aquello que sabemos que condiciona la vida rural, la agricultura y la alimentación. Una revista de pensamiento crítico que quiere ayudar a imaginar y construir nuevas realidades sociales y económicas para dejar atrás el capitalismo.

En Hegoa se puede consultar en papel desde el nº 1. Textos disponibles en la web de la revista.

Última entrega

Una mirada crítica a la transición ecológica

EDITORIAL: Una mirada crítica a la transición ecológica

AMASANDO LA REALIDAD

  • Para encontrar nuevas respuestas hay que cambiar las preguntas. Marta Rivera Ferre
  • La captura de carbono, un nuevo negocio. GRAIN
  • Agricultura 4.0. Iñigo Arrazola, Helios Escalante y Adrián Almazán
  • Defender la transformación radical de la agricultura y la alimentación. Michel Pimbert
  • Renaturalizar. Sobre barbaries y estiércol. Ángel Calle Collado
  • Dietas sostenibles. Pablo Manzano
  • No hay soberanía sin planificación. Pau Llonch
  • Falsas soluciones y desafíos ante la crisis socioecológica. María Paz Aedo

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS

  • Conversatorio: La incertidumbre sobre el futuro del sector. Revista SABC

EN PIE DE ESPIGA

  • Résistantes 2023. Un megaencuentro frente a megaproyectos. Stéphanie Chiron
  • La ayuda alimentaria en manos corporativas. El Pa Sencer SCCL

VISITAS DE CAMPO

  • Filopueblos: haciendo filosofía en el mundo rural. Andrea Menéndez Arboleya

PALABRA DE CAMPO

  • Desmercantilizar nuestras vidas. Reseña de Decrecimiento: del qué al cómo, de Luis González Reyes y Adrián Almazán. Carlos Cuervo
  • La sostenibilidad, ese peligroso espejismo. Reseña de Contra la sostenibilidad, de Andreu Escrivà. Joan Buades
  • Eduardo, un vínculo directo y radical con las luchas por la dignidad campesina. Equipo del Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC) Universidad de Córdoba

ILUSTRACIÓN: Ahrde

2020, Nº 37
  • Cuidar la vida en el medio rural. Uxi D. Ibarlucea
  • Los lavaderos. Tamara Balboa
  • Entrevista a Tareixa Ledo Regal. Revista SABC
  • Envejecer feliz en el pueblo. Amal El Mohammadiane Tarbift
  • Las mujeres del bosque. Isidre Domenjó
  • «No estamos aquí por dinero». Rosario Sánchez Jiménez
  • «En los pueblos el concepto ‘comunidad educativa’ cobra todo su sentido».Guille Jové Alcalde
  • «El virus del individualismo está desestructurando el mundo rural». Teófilo Nieto
  • Desmontando al paleto cómico. Félix A. Rivas
  • Xarq Al-Ándalus. La gente de la tierra. David Segarra
  • Son Labreg@. Xosé García
  • La comunidad sublevada. Alberto Acosta y John Cajas Guijarro
  • «La justicia climática no se concibe sin soberanía alimentaria».Revista SABC
  • Fanzine. Saca tus sucias manos de mi pueblo. Co•lectivo Arterra
  • Dedicado a quienes mantienen la casa abierta. José Pastor González
  • Los lodos de depuradora. José M.ª Viñals Montaba
2019, Nº 36

-Espacio libre de fascismo

  • Sobre agroecología y extrema derecha en el mundo rural. Ángel Calle Collado
  • El Instituto Nacional de la Colonización y la violencia infraestructural. Abelardo Gil- Fournier
  • Franquismo alimentario. Carles Soler
  • Brasil, fuego a la democracia. Carlos Magno de Medeiros Morais y Erik Hobbelink
  • Conversatorio: "La homogeneización cultural conecta directamente con el fascismo. Revista SABC
  • Estallidos de libertad.Frente al fantasma que recorre Europa, iniciativa para una Política Rural Emancipadora. Jaume Franquesa
  • Guatemala: un tribunal ético contra los monocultivos. Alba Guitart
  • A pie de barco. La vía campesina de los pueblos pescadores.Marcos Santamaría
  • ¡Hacia donde camina el Valle delJerte?. Guillen Caballero y Kike Molina
  • Entrevista a Lucía Camón, de Pueblos en Arte. Patricia Dopazo Gallego
  • La transición hacia otro sistema alimentario. Lola Vicente Almazán y Moníca Herrera Gil_
  • La necesidad de la autoorganización denocrática del pueblo. David Algarra
  • Producir trigo y pasar hambre de pan. Jeromo Aguado
2019, Nº 35
PUEBLOS DE MONTAÑA
  • Discursos de ruralidad en los pueblos de montaña. Feliu López i Gelats
  • La herencia de Epimeteo. José Luis González Rebollar
  • El debate sobre «resilvestrar» (rewilding). Elisa Oteros-Rozas
  • El conflicto del lobo. Julio Majadas Andray
  • Conversatorio. «Tenemos que crear un nuevo paradigma de la ruralidad». Revista SABC
  • La Ley de Agricultura de Montaña. Fernando Fernández Such
  • Montañas que se mueven. Vanesa Freixa Riba
  • La fórmula del crecimiento azul al descubierto._ Zoe W. Brent, _Mads Barbesgaard y Carsten Pedersen
  • Me lo como to. Sobre la cultura alimentaria del pueblo gitano. Nicolás Jiménez
  • Experiencias innovadoras en pueblos de montaña.
  • Taberna Al-Paladar, València, un restaurante abierto en canal al territorio. Patricia Dopazo Gallego
  • La modernización rural que genera pobreza y violencia: El caso de Guatemala. Alba Guitart
  • La belleza frente a la resignación. Héctor Castrillejo Sentido y responsabilidad. Pedro M. Herrera
2019, Nº 34
  • Construcción colectiva, ruptura y desobediencia.
  • Construir desde abajo. David Algarra
  • La España llena.
  • Conversatorio. «Niñas y niños corriendo por la calle».
  • Cómo construir el timón de un proyecto feminista.
  • Movimientos sociales y ayuntamientos.
  • La Universidad: Mucho por labrar y por cosechar.
  • El audiovisual como herramienta de lucha.
  • Fruta con justicia social.
  • Sin molinos no hay soberanía.
  • Citricultura valenciana ¿crisis coyuntural o fin de ciclo? -El acto político de comer. Ganar cada pueblo.
2018, Nº 33
  • Agroecología feminista para la soberanía alimentaria. Marta Soler, Marta Rivera e Irene García Roces
  • Conversatorio «Tenemos pendiente una alianza explícita entre la agroecología y el movimiento feminista». Revista SABC
  • Un paseo entre ecofeminismo y monte comunal. Lara Dopazo Ruibal
  • Cómo construir el timón de un proyecto feminista. Cooperativa Germinando
  • Entrevista a Diego Montón. Revista SABC
  • El cambio de escala. Adrià Martín-Mayor, Gemma Flores-Pons, Patrícia Homs -El proyecto de la revista respira, reacciona y cambia.
  • Centro de Acercamiento a lo Rural.
  • Cuando transformar un cultivo es transformar la sociedad. Celia Climent de la Hera y Patricia Dopazo Gallego
  • Las huertas. Erik Hobbelink
  • Algarroba. Pasado y futuro.Adrià Gomis
  • El mito vegetariano» de Lierre Keith. Elisa Oteros-Rozas
  • La cabrada, el pastoreo comunal. Tamara Balboa García
  • as envolturas del trampantojo. Cesáreo Casino y Juan Clemente Abad
2018, Nº 32
  • Turismo en el mundo rural. Jordi Gascón y Ernest Cañada
  • La decepción del turista rural. Layla Martínez
  • Soy turista, me comprometo. Neus Monllor
  • Adiós al paraíso (natural). Eva Martínez Álvarez e Irene García Roces
  • Cuando el turismo es un tsunami. Xavier Farrés Wünsch, Sylvia Giménez Fluxà, Agustí Mercadal López, Miquel Torrens Escalas y Juanjo Torres Ribas
  • La iniciativa comunitaria del Centro de Interpretación de la Cerería de Paraños. Damián Copena
  • Turistas y ganaderas. Ganaderas en red.
  • Érase y es una lucha por la vida. Marta Alicia Rivas, Deisy Rivas y Jaime Sánchez
  • Aprendiendo de mi abuela. Pedro Prieto
  • La «tira de comptar».Jèssica Marzal
  • Lana: del olvido a la soberanía. Anna Gomar y Gonzalo Palomo
  • Los mercaderes de transgénicos al descubierto. Rosa Barasoain Asurmendi
  • Segadoras y segadores, labradoras y labradores, campesinas y campesinos, ¿quiénes son esas gentes? Jeromo Aguado
  • Somos la resistencia. Cristóbal González
2018, Nº 31
Arte, Ruralidad y Transformación Social
  • ¿Puede interrumpirse el monólogo cultural de la ciudad? Marc Badal
  • Mosaico de experiencias I
  • Conversatorio. Arte, ruralidad y transformación social. Revista SABC
  • Mosaico de experiencias II
  • Reflexiones sobre comensalidad y cultura alimentaria. José Luis Fernández,Casadevante, Kois y Nerea Morán Alonso
  • Entrevista a Lorena Álvarez. Irene García Roces Patricia Dopazo Gallego
  • Música como vínculo de unión.Che Sudaka
  • La voz de la salud pública en el medio rural.Revista SABC
  • El «Atlas de la Comida». Consejo editor
  • No vendemos pan, vendemos otra forma de organizarse. Patricia Dopazo Gallego
  • Huertos en el desierto. Marta Maicas Pérez
  • De siglos, lobos y vacas. Águeda Victoria
  • Poblar el campo. Juan Antonio Martín Díaz
2017, Nº 30
  • La migración, una pieza clave para las cadenas de suministro global. Carlos de Castro, Alessandra Corrado y Domenico Perrotta
  • Las jornaleras de la fresa en Andalucía y Marruecos. Juana Moreno Nieto y Emmanuelle Hellio
  • Entrevista a José Vicente Canet, responsable del sector de industria alimentaria de CC. OO. Revista SABC
  • Trabajo esclavo en la industria cárnica alemana. Guido Grüner
  • Los centros de manipulado de Almería vistos desde dentro. L. G
  • ¿Está aumentando la extrema derecha en el medio rural? Fernando Fernández
  • Como se crea una enfermedad. Guerra a los olivos. Alessandra Cecchi
  • ¿Acabar con las enfermedades o acabar con la ganadería? Óscar García Barrero
  • Las condiciones laborales en los proyectos agroecológicos. Dirk Mandriles Helm
  • Premio de Buenas Prácticas de Comunicación No Sexista.
2017, Nº 29
  • Bienvenidas a un país de acogida
  • Feminismo campesino popular
  • Acaparamiento, migración y pobreza en Rumanía
  • Una mirada hacia el contexto agrario, rural y campesino en Portugal
  • Siguiendo la pista a los derechos campesinos
  • Declaración de Euskal Herria
  • Los grandes capitales salen a la caza de los productos ecológicos
  • Indonesia. El paraíso del aceite de palma convertido en infierno
  • Red Agroecológica de Lavapiés (RAL)
  • Cerro Libertad. Historias de vida y de lucha
  • Reconstruir el vínculo emocional con la tierra
  • Tierra tomada. Reseña del libro 'Los últimos', de Paco Cerdá
  • La necesidad global de acompañamiento agroecológico
2017, Nº 28
  • Carne en la nevera y campos vacíos.
  • Carne: dos modelos de producción y consumo radicalmente opuestos.
  • Una panorámica de la ganadería industrial en el Estado español.Blanca Rubial y -David Sánchez_
  • La ganadería extensiva como actividad clave en el futuro del medio rural. Fundación Entretantos
  • El debate sobre las medidas fiscales.
  • Relaciones con los animales en las culturas nativas de Norteamérica.Enrique González
  • Diversidad funcional en la aldea.Iago Pérez Santalla
  • La energía eólica en el mundo rural.Damian Copena
  • VII Conferencia Internacional de la Vía Campesina:
  • Desurbanizando la cuestión LGTBI.Ángel Amaro
  • La ganadería es un estilo de vida.Sonia Vidal
  • Empoderarse con la azada. sarai Fariñas y Patricia Dopazo
2017, Nº 27
DESPOBLAMIENTO RURAL
  • Despoblamiento rural. Imaginarios y realidades. Julio A. del Pino y Luis Camarero
  • El debate de los fondos estructurales de la Unión Europea y su contribución al despoblamiento rural. Revista SABC
  • Frente al despoblamiento, resistencia, sororidad e insumisión. Paloma Jimena Medina
  • Qué piensa el medio rural de los servicios públicos educativos y sanitarios. Jaime Escribano Pizarro
  • Experiencias contra el despoblamiento. Revista SABC
  • Las élites de la tierra condicionan la paz en Colombia. -Tatiana Roa Avendaño- -El consumo desde lo colectivo. Marian Simón Rojo
  • Descorchamos el sector del vino. Patricia Dopazo Gallego Por una sierra de Ávila libre de minas y de especuladores. Sara de la Paz Cembellín
  • Economía social y solidaria en el medio rural. Colectivo RuralESS
  • El Olivo, de Icíar Bollaín. Jeromo Aguado
2016, Nº 26
  • Migración y conflictos armados. Expresiones de violencia del sistema agroalimentario.
  • El testimonio de Garga Gambo. "No queria salir a dar un paseo por Melilla, había interioridad el miedo"
  • El media rural puede ser una oportunidad ante la llegada de personas refugiadas a Europa?
  • El huerto y el duelo migratorio
  • Respuestas transformadoras a la emergencia alimentaria
  • Tendiendo puentes. Como acortar la cadena de los productos cárnicos
  • Perdiendo nuestro mundo. Reseña del libro conducta migratoria de Barbara Kingsolver.
2016
El debate de la distribución alimentaria
  • Politizar el consumo
  • Una reflexión sobre los vacíos en la distribución alternativa. Xavier Montanyès
  • Distribución: internet, colmenas e iniciativas de base. Revista SABC
  • Levantar la alfombra de la distribución alimentaria. Artículo colectivo.
  • La experiencia de la asociación Landare. Revista SA
  • Viviremos y sembraremos: una crónica del hambre en huelga. Javier García Fernández
  • El eslabón que más oprime.David Palau i Zaidín
  • Hacia una política de tierras justa y sostenible. Carles Soler
  • Qué piensa la Universidad del término “soberanía alimentaria”? Josep Espluga Trenc
  • Brasil: La resistencia al golpe está en la tierra. Laura Solé Martín
  • Huerta El Molinillo. Rafael Martínez Amor
  • Ausencia de presencia en la huerta. Las sexualidades en el mundo rural. Nicola Durán Gurnsey
  • La guerrilla antifranquista y el campesinado en la posguerra española. Mercedes Yusta
  • Y el pan, antes que trigo, es mano que siembra. Ernesto Rodrigo
2016, Nº 24
  • La orilla donde la tierra y el mar se funden. Editorial
  • En tres mares. Consejo Editorial
  • Pesca y agricultura. Antonio Garcia- Allut
  • Situación actual de los océanos y los recursos pesqueros. Lydia Chaparro
  • Voces de las pesquerías artesanales africanas. Beatrice Gorez
  • La agricultura como arma de guerra y ocupación.Txema González Galán
  • Del campo a los parlamentos.Consejo editor
  • ¿Competimos o nos autocertificamos?. Patricia Dopazo Gallego
  • Epidemia de interés.Mauro Girodani
  • Sabiduria e ignorancia del fuego. Ramón P. Yelo
  • Hilando el futuro. Helen Groome
  • Cuando la tierra se junta con el mar.Carmen da Fonte
2015, Nº 23
  • Una respuesta energética.
  • Energía para entender el pasado y el futuro. Luis González Reyes
  • El debate de la bioenergía en el mundo rural. Abel Esteban
  • De qué hablo cuando hablo de Soberanía Energética. Pablo Cotarelo
  • Experiencias energéticas. Articulo colectivo
  • Aprender de los Consejos Alimentarios. Fanny García Forés
  • Quien hay detrás de la Agricultura Climáticamente Inteligente?. GRAIN
  • Entender la alimentación como un bien común. José Luis Vivero Pol
  • S.O.S. del sector lácteo. Lucía López Marco
  • Encajando el cierre. Silvia Lobera y Annaïs Sastre
  • Errores y procesos mutantes. Bitxo
  • Las cooperativas territoriales abren nuevos horizontes al desarrollo rural del noret de Frisia. sabine de Rooij y Leonardo van den Berg
  • ¿Es la "energía limpia" tan limpia como se supone? Confederación de Çiftçi Sendikalari
  • Lakabe. Donde crece la energía. Revista Soberanía Alimentaria
  • Reseña. Vidas a la intemperie. Irene García Roces
  • El arte para hablar de lo rural. Revista Soberanía Alimentaria
2015, Nº 22
  • La tierra nos mira.
  • Abran las minas, cierren el campo. Roc Padró i Caminal y Inés Marco Lafuente
  • Lo más raro sobre la tierra. La extracción de tierras raras, un nuevo peligro para el territorio rural.
  • Minar el suelo: el creciente problema de fertilizantes industriales.
  • Territorios y cuerpos en disputa. Extractivismo minero y ecología política de las emociones.
  • Lecturas en clave de género sobre la explotación minera.
  • Fertiberia. Las consecuencias de la producción de fertilizantes químicos.
  • Los Bancos de Tierra. Una aproximación.
  • Leche tenemos, pero ¿cómo vivir de ella?
  • Bancos de Alimentos. Excedentes alimentarios para combatir la malnutrición.
  • Del desahucio a la soberanía. Una experiencia de lucha compartida.
  • Historias del oro. Minería artesanal en América Latina
2015, Nº 21
  • La economía feminista y la soberanía alimentaria. Sarai Fariñas Ausina
  • Un día para hablar de nosotras. Patricia Dopazo Gallego
  • Los huertos de Yarmouk. Consejo editor
  • Ratas de laboratorio. Lucía Maina
  • Aprender de sistemas comunales. Pablo Domínguez Gregorio -Equilibrar desequilibrios. María del Mar Martín Martín
  • ¿Hay un lugar para el pequeño comercio en la soberanía alimentaria? Daniel López
  • A propósito de las Jornadas “Del campo a las urnas”. Consejo editor
  • Entrevista a Teonila Porro Relea. Violeta Aguado Delgado
  • Aprender del futuro. Helen Groome
2015, Nº 20
  • Somos movimiento.
  • La Soberanía Alimentaria y el Cambio Climático. Marta Rivera
  • Enfriando el planeta. Eduardo Aguilera
  • El potencial transformador de un parque agrario. La experiencia de Funlabrada. Carolina Yacamán Ochoa
  • Carta por una soberanía alimentaria desde nuestros municipios. Para que de las rebeldías germinen transiciones.
  • Los comedores escolares, una alternativa de canal corto de comercialización.
  • Mediando comunes entre la creación contemporánea y los montes.
  • Los precios de la agricultura campesina. Una reflexión a través del ejemplo del pollo ecológico. Jeromo Aguado
  • La Agricultura Social. Cuidando la tierra las personas y la comunidad. Laia de Ahumada y Pau Moragas
  • Escuela de Accion Campesina. Juan Clemente Abad
  • Re-Aprendiendo a cultivar relaciones. La facilitación de grupos, una herramienta para proyectos colectivos. Manel Epicur
  • El poder del NO. Gustavo Duch
  • Activismo con el carro de la compra.Eva Torremocha
2014, Nº 19
VOLVER AL CAMPO
  • Mucho que contar. Patricia Dopazo
  • El relevo en el campo. Laia Viñals
  • Integrarse para ganar confianza.Ester Rodríguez
  • En el tránsito. José Mª Araujo y Marian González
  • Cambiar la política alimentaria empezando desde abajo. Ana Moragues
  • Transición, municipalismo y agroecología. Juan Manuel González y Franco Llobera
  • Políticas municipales para la soberanía alimentaria. Assumpta Ayerdi y Marc Badal
  • Alimentar ciudades. Revista SABC
  • ¿Cómo gasta la Fundación Gates su dinero para alimentar al mundo? Grain
  • Consumo consciente + Producción realista = Mercado local viable. Álvaro Porro
  • La agroecología escolar. Mariona Espinet y Germán Llerena
  • Memoria e identidad para transmitir alternativas. Naiara Ferrer
  • Llevar las luchas de la calle al Parlamento. Entrevista a Lidia Senra
2014, Nº 18
  • La paz es el barbecho de la guerra.
  • Hambre de tierra.
  • La concentración de tierras en España.
  • ¿Dónde están las agricultoras y los agricultores?
  • Ucrania. Un acaparamiento peligroso.
  • La larga lucha por la tierra en Andalucía.
  • Yo ocupo tierras.
  • Corrupción y avaricia.
  • La cara menos amable del azúcar.
  • Fanny Zambrano.
  • Apuntes para la movilización.
  • Indígenas versus extraterrestres.
  • La Pachamana desde el feminismo.
  • El maíz de Chiro.
  • Tierra para conquistar medios de vida.
  • Entrevista a Unai Uranguren. -Ideología y Tierra donde plantarla.
  • Bancos de Tierra Agroecológicos Municipales.
2014, Nº 17
  • Labrar democracia y sembrar sindicalismo: Breve historia del Sindicalismos Agrario. Eduardo Navarro
  • Nos estamos jugando un modelo de agricultura y alimentación. Miguel Blanco
  • Poner la vida en el centro. La soberanía alimentaria y los feminismos, una alianza imprescindible. Belén Verdugo
  • El Concejo Abierto. El espacio asambleario a recuperar. Daniel Boyano Sotillo
  • Tomates con marca registrada. El caso del Kumato. Juan José Soriano
  • Ventanas al joven campesinado europeo.
  • Cuaando los cultivos alimentan coches.
  • No molestar, se negocia (lo que vas a comer). El tratado de Libre Comercio entre Europa y los Estados Unidos. Blanca Ruibal y Tom Kucharz
  • Comunidad cuidadora. Una experiencia,en Nalda desde los saberes y en igualdad.
  • Una experiencia de un pueblo extremeño. Carcaboso y la agroecología. Juan Carlos Herrero
2014, Nº 16
  • Reflexiones sobre la formación agrícola y la Soberaina Alimentaria. Vicente Bordera
  • Universidad, sociedad y empresas transnacionales. Moises Hidalgo
  • La universidad como espacio de incidencia para la Soberanía Alimentaria. Mamen Cuéllar Padilla
  • Un nuevo enfoque de la formación profesional agraria. José Manuel Turzo
  • Formarse desde la crítica radical.
  • Escuelas campesinas para la Soberaía Alimentaria. Jerónimo Aguado, Antonio Viñas y David Gallar
  • Experiencias de formación la Via Campesina Sudamérica. Andrea Francine Batista
  • Cuando los cultivos alimentan coches.
  • Educar es la mejor manera de luchas o la escuela sentida. Antonio Viñas
  • La experiencia agroecológica de la cooperativa Hortigas. Elena Martín Parra y Pablo Saravia
  • Las colectivizaciones en Catalunya. Didac Costa
  • Por la revitalización del mundo rural frente al saqueo de la banca. Daniel González Fuentes
2013, Nº 15
  • El cooperativismo agrario, ¿instrumento para ,a soberania alimentaria? Raül Beltrán
  • A lomos de un elefante, ¿quién depende de quién? Victoria Coronado
  • Cuando los Sueños Colectivos se hacen realidad: miradas históricas al cooperativismo, las colectivizaciones en Aragón. Marco Potyomkin
  • La ley de integración de cooperativas: otra vuelta de tuerca mercantil. Samuel Ortiz
  • Los sabores y las voces de la tierra: visualizando la soberanía alimentaria en los Andes.
  • Cuando los cultivos alimentan coches.
  • Colombia: entre la movilización y el conflicto. Lyda Forero y Danilo Urrea
  • Utopías, realidades, fidelidad y resiliencia. LÓlivera: o cómo aprender a construir un proyecto cooperativo en el mundo rural desde el año 1974. LÓlivera SCCL
  • Cooperativismo urbano para la soberanía alimentaria. Cooperativa Árbore
  • Voces campesinas reflexionan sobre el cooperativismo.
2013, Nº 14
Agua y soberanía alimentaria

AMASANDO LA REALIDAD

  • Soberanía alimentaria y nueva cultura del agua. Pedro Arrojo Agudo
  • La verdadera amenaza para nuestro futuro es que se acaba el agua. Lester Brown
  • El lado humano del regadío. José Manuel Penella
  • Los secanos, base de la alimentación. Ramón Meco Murillo, Carlos Lacasta Dutoit y Marta María Moreno Valencia
  • Lo que nos enseñan los regadíos tradicionales. Julia Martínez Fernández
  • El agua, para regar y mucho más. Joan Corominas Masip

EN PIÉ DE ESPIGA

  • La huerta a la que tanto debemos. José Antonio Moreno Micol
  • Regando con burbujas. Annelies Broekman

PALABRA DE CAMPO

  • Las voces del agua: la cultura viva del agua en Al Andalus. Antonio Viñas

ATAQUES Y RESISTENCIAS

  • Endesa y sus negocios hídricos contra el campesinado colombiano. Tatiana Roa Avendaño
  • Yakarta: seguimos avanzando hacia la soberanía alimentaria. Cristina Sancho
2013, Nº 13
Por una agricultura y una alimentación libre de transgénicos
  • Amasando la realidad: Transgénicos, mirada desde la ética. Laia Vinyals
  • Transgénicos: ¿20 años alimentando al mundo? GRAIN
  • La voz de un agricultor. Juan Carlos Simón
  • En el campo ¿qué lleva a cultivar transgénicos? J. Espluga Trenc
  • Monsanto contra la pared. Pierre Vuarin
  • Los transgénicos que pueden llegar. Amigos de la Tierra
  • Abejas y cultivos transgénicos: una relación insostenible. Manual Izquierdo García
  • Las semillas de mi abuela: testimonio de Juana Ferrer, campesina y lideresa de la CONAMUCA en la República Dominicana.
  • Un caballo de Troya en Burkina Faso llamado Algodón Bt: extracto de la entrevista realizada por Combat Monsanto el 17 de julio de 2011.
  • Inventamos diariamente el maíz con nuestra terca persistencia: testimonio de Alberto Gómez, campesino y miembro de la Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas UNORCA de México.
  • La Iniciativa Legislativa Popular: una herramienta de lucha contra los OGM. Miquel Vallmitjana
  • Zonas libres de transgénicos: una lucha que cambió el mapa europeo. Liliane Spendeler
  • Una agricultura aragonesa para defender el maíz que comemos las personas. Juan José Mallén Playá
  • Hemos creado un movimiento, y esta lucha va a seguir: conversamos con 12 activistas que luchan por una agricultura libre de transgénicos.
2013, Nº 12
  • Amasando la realidad: Soberanía Alimentaria y Economía Solidaria son inseparables. Enrique del Río, Raquel Ramírez y Jeromo Aguado
  • Un derecho para democratizar la economía: la renta básica convertida en instrumento para un mundo rural vivo. Ramiro pinto
  • Economías campesinas como cultura a rescatar. David Gallar
  • El momento de ser valientes: valores para una soberanía alimentaria desde la economía solidaria. Daniel Jover
  • De L'Horta a la Taula: los mercados de venta directa. Josep M- Pérez Sánchez
  • Ser campesina en la Amazonía: la agroecología como herramienta de cambio en los roles de género. Irene García Roces
2012, Nº 11
Jóvenes y Soberanía Alimentaria
  • El problema del campo no es la falta de jóvenes. Txetxu Núñez
  • Para la gente joven la Soberanía Alimentaria es una alternativa REAL. COAG Málaga
  • El futuro para la juventud europea en la agricultura. Jeanne Verlinde (Vía Campesina)
  • El nuevo campesinado emergente. Neus Monllor (Espai Tomata)
  • La tierra es un don de la naturaleza. Pasqual Moreno Torregrosa
  • Manos de jornalera, entrevista a Lola Álvarez. Jesús García
  • Fuego contra la ruralidad. Alvar Kuehn y Juan Clemente Abad
  • Un nuevo estudio para una vieja lucha: no a los transgénicos. Juan-Felipe Carrasco
  • Madres contra fumigaciones. Estefanía García Forés
  • Paraguay: golpe de Estado, multinacionales y resistencia. Conamuri
  • Fukushima: después del terremoto, la Soberanía Alimentaria. Martin Mantxo
  • Transformación campesina, género y soberanía alimentaria. Verónica Escurriol, Rosa Binimelis y Marta G. Rivera-Ferré
2012, Nº 10
Soberanía Alimentaria en el Estado Español
  • Conversatorio: ¿Qué se piensa de la Soberanía Alimentaria en el campo español?
  • ¡Qué agricultura nos hace falta para construir Soberanía Alimentaria?
  • Nuevos tiempos para la Plataforma Rural. Jerónimo Aguado Martínez
  • El turismo en la Soberanía Alimentaria. Ernest Cañada
  • Ordenación territorial: réquiem por la agricultura familiar. Valentín Cabero Diéguez
  • Queremos campesinos y campesinas, no casinos. David Sánchez Carpio, Sergio Salas y Fernando Daniel Saz
  • Grecia recupera Soberanía Alimentaria (y también el Estado Español).
  • Manifiesto por la defensa de la escuela rural. Plataforma Rural
2012, Nº 9
  • Economía verde: la máscara del capitalismo

AMASANDO LA REALIDAD:

  • Economía verde o economía fúnebre. Silvia Ribeiro
  • El uso de la biomasa, una discusión urgente. WRM, Salva la Selva, Grupo ETC, Grupo Semillas y Consejo Editorial
  • La biomasa que sí queremos. Consejo Editorial
  • ¿Qué es un bosque?

EN PIE DE ESPIGA:

  • El fracking y la soberanía alimentaria. Leire Urkidi, Zuriñe M. Baztan, Mikel Otero, Eider Fdez. de Pinedo
  • Soberanía Tecnológica Rural. Didac Costa

ATAQUES Y RESISTENCIAS:

  • Biomasa en el campo español. Plataforma de Errigoiti-Arrieta Garbi
  • El resguardo indígena de Caño Mochuelo. Óscar Peña, Patricia Dopazo y Diego Jiménez
  • Endesa en Colombia. Guadalupe Rodríguez
  • Consumo de energía: una oportunidad para actuar. Som Energia

PALABRA DE CAMPO:

  • Un canal internacional de tv online al servicio del mundo rural. Antonio Viñas y Ana Sánchez
  • El dinero no da la felicidad. Y el crecimiento, tampoco. Marta Michelena Ortolá

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS:

  • Un mal acuerdo entre la UE y Marruecos. Gloria Martínez y Carles Soler
2012, Nº 8
  • Un sistema de distribución, un sistema de producción. Albert Sales i Campos
  • Alimentando el debate en torno al comercio y la soberanía alimentaria. Fernando Fernández Such
  • Campesino y canales cortos.
  • Canales cortos de comercialización, un elemento dinamizador. Daniel López García
  • Menos burocracia, más confianza: los sistemas participativos de garantía como alternativa a la certificación. Eva Torremocha
  • Reinventar el comercio justo en clave de Soberanía Alimentaria. Nuria Abenza Barceló y Patricia Dopazo Gallego
  • La PAC discrimina a las mujeres. Isabel de Gonzalo Aranoa
  • La restauración colectiva y los comedores escolares. Carles Soler Novás
  • Transgénicos, el tiempo confirma todos los temores. David Sánchez
  • Monedas locales y ecológicas para la soberanía alimentaria. Dídac Sanchez Costa i Larraburu
  • La urgencia climática de un nuevo sistema agroalimentario. Gloria Martínez
2011, Nº 7

AMASANDO LA REALIDAD

  • La Política Agraria Común ¿una herramienta para la soberanía alimentaria?
  • La PAC que defiende LA VIA CAMPESINA
  • Claves para una buena PAC
  • Mundo rural ¿cuarto mundo?
  • La PAC y su repercusión en el Sur

EN PIE DE ESPIGA

  • DOSSIER. El gran robo de la leche
  • Los usos del tiempo y el espacio en el medio rural

PALABRA DE CAMPO

  • Soberanía del Alma
  • Indicadores para la Soberanía Alimentaria

ATAQUES Y RESISTENCIAS

  • El arroz Clearfield llega al Estado español. ¿Apropiado?
  • Fortaleciendo redes y frenando campos experimentales
  • NYÉLÉNI EUROPA 2011
  • GRAIN: ¡Premio Nobel Alternativo, 2011!
  • El significado de producir alimentos
  • Liquidación de AGREXCO: el fin de un monstruo del colonialismo agrícola israelí.

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS

  • La realidad de Somalia, un hambre de todas y todos
2011, Nº 6
  • ¿Qué financiación para un mundo rural vivo?
  • Decálogo de la financiación en el medio rural.
  • Cajas rurales ¿desaparecidas?
  • Tejiendo complicidad entre las finanzas éticas, la agricultura ecológica y el mundo rural.
  • Cajas de Ahorro españolas y soberanía alimentaria.
  • Las obreras marroquíes.
  • La ganadería extensiva.
  • Parcelas para experimentar con transgénicos.
  • La razón del campo.
  • Hagamos un trato contra los malos tratos.
  • La indignación es colectiva.
  • PAC, o de cómo beneficiamos a las grandes empresas.
  • Comedores escolares y mala alimentación.
  • Semillas industriales campesinas.
  • Los números cantan.
  • Los falsos mitos de la crisis alimentaria.
2011, Nº 5
  • ¿Cómo son los servicios sanitarios en el medio rural?
  • Sin Soberanía Alimentaria no hay seguridad alimentaria.
  • Con los alimentos nos construimos o nos destruimos.
  • Transgénicos, experimentando con nuestra salud.
  • La lucha social vence a las fumigaciones.
  • "La tierra abuena a la gente".
  • La dulce revolución.
  • Muchas voces contra las agresiones medioambientales.
  • Ladrones merodeando por África.
  • Las dioxinas aparecen para testificar que no hay Soberanía Alimentaria.
2010, Nº 2
  • El lugar que nos corresponde. La mujer campesina en el Estado Español.
  • Las desigualdades de género en el trabajo dentro de las fincas agrarias familiares.
  • Definiendo derechos, para definir qué igualdad de género y en qué condiciones.
  • ¿Qué política agraria común necesitamos?
  • Reseña del libro "Las mujeres alimentan el mundo".
  • Palestina: ¿una tierra sin pueblo para un pueblo sin tierra?.
  • Preservar la biodiversidad, cuidar nuestros tomates.
  • La presidencia española europea y la agricultura.
2011, Nº 4
  • El deber de cuidar la tierra.
  • "Resacralizar" la tierra.
  • La propiedad privada de la tierra.
  • Defender el comunal.
  • Mapa de la distribución y tenencia de la tierra en el Estado español.
  • La mano que mece la cuna.
  • El acaparamiento de la tierra agraria.
  • La ética del campesino.
  • Proyecto microviña.
  • Tren de Alta Velocidad.
  • El eufemismo del bien común.
  • Tentayape, cuando un pueblo dice "no".
  • Sáhara, tierras y pueblos sin soberanías.