Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional

Nazioarteko Lankidetza eta Garapenari Buruzko Ikasketa Institutua

Hegoa

Hemeroteca

Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional

Nazioarteko Lankidetza eta Garapenari Buruzko Ikasketa Institutua

Últimas entregas

VIENTO SUR. POR UNA IZQUIERDA ALTERNATIVA

2019, Nº 163
  • Al vuelo. Jaime Pastor
  • De nuevo sobre el impase económico histórico del capitalismo mundial. François Chesnais
  • Mexico: El lugar de las luchas sociales en formación y dinámica del gobierno obradorista. Massimo Modenesi
  • China: El feminismo se abre camino. Wang Zheng
  • La naturalez ante el espejo. Alicia López y Mariña Testas
  • Recomenzar hacia una Europa en común. Daniel Albarracin
  • Unas elecciones europeas cruciales. Miguel Urban
  • Sin apuesta ecosocialista no hay salida socialmente justa. Walter Actis, Yayo Herrero, y Pablo Cotarelo
  • El colapso del Estado de bienestar y sus efectos en las mujeres. Tijana Okic
  • Deuda: clave de bóbeda para el cambio. Sergi Cutillas, Eric Toussaint y Nathan Legrand
  • Soberanía popular e internacionalismo en Europa. Daniel Albarracin
  • Luchas sociales, enfrentamientos políticos y procesos constituyentes. Alexi Cukier, Catherine Samary y Nathan Legrand
  • Memorias de otro comunismo. Brais Fernandez
  • La arquitectura de las colmenas. Raquel Ramirez de Arellano y Alberto Garcia-Teresa
  • Ecosocialismo descalzo. Tentativas. Alberto García-Teresa
  • Neoliberalismo educativo. Enrique J. Díez Gutiérrez y Rosa Cañadell
  • Historia de la CNT. Utopia, pragmatismo y revolución. Julian Vadillo y Jose Luis Carretero
  • Extraños en su propia tierra. Arlice Russell Hoschschild y Matias Escalera

FOMENTO SOCIAL, Revista de

2018, Vol. 73, Nº 291-292
  • A proposito de la encíclica Laudato si. Conciencia ambiental y nuevas identidades.
  • Análisis del Código del Samuray de Daidoji Yuzan desde una perspectiva económica.
  • Evaluación del impacto social de la investigación.
  • Las raices de la protesta.Algunas lecciones de Catonsville, 50 años después.
  • Actuación ética y servicio público: Fundamentos clásicos y percepción actual. Una propuesta de intervención.
  • La quiebra antropológica de la economía neoclásica
  • Cuestión nacional y nacionalismos en el Pensamiento social cristiano.

ESTUDIOS DE ECONOMÍA APLICADA

2019, Vol. 37, Nº 1
TURISMO, MOVILIDAD Y DESARROLLO SOSTENIBLE
  • LInternacionalización de los servicios turísticos en Andalucia.Características y factores determinantes.
  • Eficiencia medioambiental y disponibilidad o disposición tecnológica. Una evidencia de la UE
  • Viabilidad de la intermodalidad en el transporte de perecederos.
  • Determinación de los precios de los apartamentos turísticos airbanb en Málaga. Una approximación espacial.
  • Turismo de golf en paises del sur de Europa. Un mercado en potencia.
  • Incorporación de los aspectos intangibles en el análisis de la viabilidad del transporte urbano en Zaragoza.
  • Análisis de la secuencia de visita a Granada de los turistas: Diferencias por origen y grado de experiencia con el destino.
  • Por que los precios de los hoteles ùeden tener diferencias según el país en el que se encuentren?
  • Análisis comparativo de las técnicas de simulación posterior en la estimulación del modelo de regresión bayesiana

MONDE DIPLOMATIQUE, Le

2019, Nº 282
  • España vota, Podemos duda Jaime Vindel y José Antonio García Simón
  • Argelia: los decisores en la sombra Akram Belkaïd y Lakhdar Benchiba
  • Elecciones europeas: Macron en primera línea Bernard Cassen
  • Garante del decoro Pierre Rimbert
  • Facebook contra los espacios públicos Eric Klinenberg
  • La familia Irving: el feudalismo a la canadiense Alain Deneault
  • Los tres días que sacudieron Afganistán Georges Lefeuvre
  • Cuando Guatemala organiza la impunidad Clément Detry
  • Historia y memoria de los golpes de Estado, dictaduras y resistencias en América Latina Marcos Roitman Rosenmann
  • Las rosas secan los lagos de Etiopía Christelle Gérand
  • Los extremos se tocan… Constantin Brissaud
  • De los sans-culottes a los “chalecos amarillos”, la historia de una escalada represiva Vincent Sizaire
  • Gran liquidación en la arqueología preventiva Judith Chetrit
  • La mayor patraña de finales del siglo XX Pierre Rimbert y Serge Halimi
  • Australia exporta a sus refugiados Lena Bjurström
  • Paradojas del efecto placebo Nicolas Pinsault y Richard Monvoisin
  • Amor y sexo en la era digital Marie Bergström
  • Polo en bicicleta: el nacimiento de un deporte popular Daniel Paris-Clavel
  • Su muerte vale oro Sylvain Leder
  • El cordón sanitario Serge Halimi

ESTUDIOS DE ECONOMÍA APLICADA

2019, Vol. 37, Nº 1
TURISMO, MOVILIDAD Y DESARROLLO SOSTENIBLE
  • Turismo, movilidad y desarrollo sostenible María Belén Marín Carrillo, Manuel Sánchez Pérez

SOBERANÍA ALIMENTARIA, BIODIVERSIDAD Y CULTURAS

2019, Nº 34
  • Construcción colectiva, ruptura y desobediencia.
  • Construir desde abajo. David Algarra
  • La España llena.
  • Conversatorio. «Niñas y niños corriendo por la calle».
  • Cómo construir el timón de un proyecto feminista.
  • Movimientos sociales y ayuntamientos.
  • La Universidad: Mucho por labrar y por cosechar.
  • El audiovisual como herramienta de lucha.
  • Fruta con justicia social.
  • Sin molinos no hay soberanía.
  • Citricultura valenciana ¿crisis coyuntural o fin de ciclo? -El acto político de comer. Ganar cada pueblo.

MONDE DIPLOMATIQUE, Le

2019, Nº 281
  • ¿Hacia dónde va la oposición en Venezuela? Julia Buxton
  • El regreso del “secretario de Estado para las guerras sucias” Eric Alterman
  • El euro: veinte años después Antoine Schwartz
  • Salir del atolladero europeo Frédéric Lordon
  • Frente a Bruselas, la apuesta por la insumisión Thomas Guénolé
  • Hacia una primavera electoral Yanis Varoufakis
  • Una filosofía basada en el desprecio Bernard Pudal
  • Los uigures, a prueba de la “convivencia” china Rémi Castets
  • En el Congo se elige al candidato derrotado François Misser
  • Viaje a la verdad simulada Pierre Rimbert y Serge Halimi
  • Cuando Washington manipulaba las presidenciales rusas Hélène Richard
  • Retrato del intelectual como soldado Olivier Koch
  • Aires de revuelta de los Balcanes a Hungría Jean-Arnault Dérens y Simon Rico
  • Los tortuosos caminos de la paz en Yemen Pierre Bernin
  • En la India, los “buenos tiempos” esperarán Naïké Desquesnes
  • El color del Museo Mireia Sentís
  • Vejez desamparada en residencias para dependientes en Francia Philippe Baqué
  • La justicia, transfigurada por las víctimas Anne-Cécile Robert
  • Y sin embargo Daniel Bensaïd. André Breton
  • La paradoja coreana Jean-Michel Frodon
  • La dictadura de la competencia Bernard Cassen
  • Un torreón anacrónico Gabriel Robin

ECOLOGISTA

2019, Nº 99
  • Se agota el tiempo
  • La rebelión por el clima de Greta
  • COP 24 de Katowice ¿Otro estrepitoso fracaso?
  • La lenta agonía de los glaciares pirenaicos
  • Cambio climático y transición ecológica
  • Las cloacas de la guerra del agua
  • Operación Chamartín.
  • Ecofeminismo 8M Huelga feminista de consumo
  • Resistencia feminista frente al avaance de la ultraderecha
  • Vinarós. Un paisaje de gran valor, a salvo
  • Mejor sin plástico
  • Relato, una cerda tumbada al sol
  • Gladys. 40 años de la muerte de una ecologísta
  • Rimaflow. La fabrica ocupada
  • GranJaVaga.Una vida al margen del sistema

ECOLOGIST, The

2019, Nº 77
  • Literatura de la Naturaleza. Mirar al mundo con los ojos del asombro.
  • La naturaleza intangible. Un canto a la literatura de la naturaleza
  • La naturaleza. Algo más que árboles, mares, lobos, pájaros.
  • Perennalismo.Las enseñanzas de los poetas, sabios, y monjes taoístas.
  • Naturaleza indómita. El mundo natural es variado y diverso.
  • Literatura. Hacia un pensamiento distinto.
  • Thoreau. La naturaleza tiene la palabra.
  • Artenatura. Influencia de las nociones de Condillac y Diderot en dos preceptivas españolas del siglo XiX
  • Entrevista a Josep Maria Mallarach.
  • Maurice Caréme. El poeta de la naturalez más sencolla y humilde.
  • Joaquin Araujo. La poesia es el verdadero lenguaje de la Natura.
  • Gabi Martinez. Literatura es un festival que pretende promover la relación entre literatura y Naturaleza.

AMERICA LATINA HOY: REVISTA DE CIENCIAS SOCIALES

2018, Vol. 79
  • Cambio climático y conflictividad socioambiental en América Latina y el Caribe.
  • David contra Goliat: ¿cómo los movimientos ambientalistas se enfrentan a las grandes corporaciones?.
  • Conflicto socioambiental y contienda política: encuadres de la crisis ambiental de la marea roja en Chiloé (Chile).
  • Descifrando el desorden: instituciones participativas y conflictos en torno a megaproyectos en México.
  • Enfrentarse a la industria petrolera: dependencia cotidiana y protesta en la Selva Peruana.
  • Conflictos socioambientales en los proyectos eléctricos en Chile (2005-2016): Un análisis configuracional.
  • Transfuguismo legislativo entre gobierno y oposición en Guatemala.
RSS

SOBERANÍA ALIMENTARIA, BIODIVERSIDAD Y CULTURAS

Sobirania_web
Webhttp://www.soberaniaalimentaria.info
PaísESPAÑA

Revista de información, debate y reflexión sobre temáticas rurales bajo una óptica política de Soberanía alimentaria. Aborda los valores del modelo agroecológico que impulsa la Soberanía Alimentaria enfrentándolos a los impactos de la agricultura intensiva. Un instrumento de pensamiento crítico hecho por las manos y para las manos de las gentes que integran los movimientos campesinos que defienden un mundo rural vivo. En Hegoa se puede consultar desde el nº 1. Disponible a texto completo aquí.

Última entrega

  • Construcción colectiva, ruptura y desobediencia.
  • Construir desde abajo. David Algarra
  • La España llena.
  • Conversatorio. «Niñas y niños corriendo por la calle».
  • Cómo construir el timón de un proyecto feminista.
  • Movimientos sociales y ayuntamientos.
  • La Universidad: Mucho por labrar y por cosechar.
  • El audiovisual como herramienta de lucha.
  • Fruta con justicia social.
  • Sin molinos no hay soberanía.
  • Citricultura valenciana ¿crisis coyuntural o fin de ciclo? -El acto político de comer. Ganar cada pueblo.
2018, Nº 33
  • Agroecología feminista para la soberanía alimentaria. Marta Soler, Marta Rivera e Irene García Roces
  • Conversatorio «Tenemos pendiente una alianza explícita entre la agroecología y el movimiento feminista». Revista SABC
  • Un paseo entre ecofeminismo y monte comunal. Lara Dopazo Ruibal
  • Cómo construir el timón de un proyecto feminista. Cooperativa Germinando
  • Entrevista a Diego Montón. Revista SABC
  • El cambio de escala. Adrià Martín-Mayor, Gemma Flores-Pons, Patrícia Homs -El proyecto de la revista respira, reacciona y cambia.
  • Centro de Acercamiento a lo Rural.
  • Cuando transformar un cultivo es transformar la sociedad. Celia Climent de la Hera y Patricia Dopazo Gallego
  • Las huertas. Erik Hobbelink
  • Algarroba. Pasado y futuro.Adrià Gomis
  • El mito vegetariano» de Lierre Keith. Elisa Oteros-Rozas
  • La cabrada, el pastoreo comunal. Tamara Balboa García
  • as envolturas del trampantojo. Cesáreo Casino y Juan Clemente Abad
2018, Nº 32
  • Turismo en el mundo rural. Jordi Gascón y Ernest Cañada
  • La decepción del turista rural. Layla Martínez
  • Soy turista, me comprometo. Neus Monllor
  • Adiós al paraíso (natural). Eva Martínez Álvarez e Irene García Roces
  • Cuando el turismo es un tsunami. Xavier Farrés Wünsch, Sylvia Giménez Fluxà, Agustí Mercadal López, Miquel Torrens Escalas y Juanjo Torres Ribas
  • La iniciativa comunitaria del Centro de Interpretación de la Cerería de Paraños. Damián Copena
  • Turistas y ganaderas. Ganaderas en red.
  • Érase y es una lucha por la vida. Marta Alicia Rivas, Deisy Rivas y Jaime Sánchez
  • Aprendiendo de mi abuela. Pedro Prieto
  • La «tira de comptar».Jèssica Marzal
  • Lana: del olvido a la soberanía. Anna Gomar y Gonzalo Palomo
  • Los mercaderes de transgénicos al descubierto. Rosa Barasoain Asurmendi
  • Segadoras y segadores, labradoras y labradores, campesinas y campesinos, ¿quiénes son esas gentes? Jeromo Aguado
  • Somos la resistencia. Cristóbal González
2018, Nº 31
Arte, Ruralidad y Transformación Social
  • ¿Puede interrumpirse el monólogo cultural de la ciudad? Marc Badal
  • Mosaico de experiencias I
  • Conversatorio. Arte, ruralidad y transformación social. Revista SABC
  • Mosaico de experiencias II
  • Reflexiones sobre comensalidad y cultura alimentaria. José Luis Fernández,Casadevante, Kois y Nerea Morán Alonso
  • Entrevista a Lorena Álvarez. Irene García Roces Patricia Dopazo Gallego
  • Música como vínculo de unión.Che Sudaka
  • La voz de la salud pública en el medio rural.Revista SABC
  • El «Atlas de la Comida». Consejo editor
  • No vendemos pan, vendemos otra forma de organizarse. Patricia Dopazo Gallego
  • Huertos en el desierto. Marta Maicas Pérez
  • De siglos, lobos y vacas. Águeda Victoria
  • Poblar el campo. Juan Antonio Martín Díaz
2017, Nº 30
  • La migración, una pieza clave para las cadenas de suministro global. Carlos de Castro, Alessandra Corrado y Domenico Perrotta
  • Las jornaleras de la fresa en Andalucía y Marruecos. Juana Moreno Nieto y Emmanuelle Hellio
  • Entrevista a José Vicente Canet, responsable del sector de industria alimentaria de CC. OO. Revista SABC
  • Trabajo esclavo en la industria cárnica alemana. Guido Grüner
  • Los centros de manipulado de Almería vistos desde dentro. L. G
  • ¿Está aumentando la extrema derecha en el medio rural? Fernando Fernández
  • Como se crea una enfermedad. Guerra a los olivos. Alessandra Cecchi
  • ¿Acabar con las enfermedades o acabar con la ganadería? Óscar García Barrero
  • Las condiciones laborales en los proyectos agroecológicos. Dirk Mandriles Helm
  • Premio de Buenas Prácticas de Comunicación No Sexista.
2017, Nº 29
  • Bienvenidas a un país de acogida
  • Feminismo campesino popular
  • Acaparamiento, migración y pobreza en Rumanía
  • Una mirada hacia el contexto agrario, rural y campesino en Portugal
  • Siguiendo la pista a los derechos campesinos
  • Declaración de Euskal Herria
  • Los grandes capitales salen a la caza de los productos ecológicos
  • Indonesia. El paraíso del aceite de palma convertido en infierno
  • Red Agroecológica de Lavapiés (RAL)
  • Cerro Libertad. Historias de vida y de lucha
  • Reconstruir el vínculo emocional con la tierra
  • Tierra tomada. Reseña del libro 'Los últimos', de Paco Cerdá
  • La necesidad global de acompañamiento agroecológico
2017, Nº 28
  • Carne en la nevera y campos vacíos.
  • Carne: dos modelos de producción y consumo radicalmente opuestos.
  • Una panorámica de la ganadería industrial en el Estado español.Blanca Rubial y -David Sánchez_
  • La ganadería extensiva como actividad clave en el futuro del medio rural. Fundación Entretantos
  • El debate sobre las medidas fiscales.
  • Relaciones con los animales en las culturas nativas de Norteamérica.Enrique González
  • Diversidad funcional en la aldea.Iago Pérez Santalla
  • La energía eólica en el mundo rural.Damian Copena
  • VII Conferencia Internacional de la Vía Campesina:
  • Desurbanizando la cuestión LGTBI.Ángel Amaro
  • La ganadería es un estilo de vida.Sonia Vidal
  • Empoderarse con la azada. sarai Fariñas y Patricia Dopazo
2017, Nº 27
DESPOBLAMIENTO RURAL
  • Despoblamiento rural. Imaginarios y realidades. Julio A. del Pino y Luis Camarero
  • El debate de los fondos estructurales de la Unión Europea y su contribución al despoblamiento rural. Revista SABC
  • Frente al despoblamiento, resistencia, sororidad e insumisión. Paloma Jimena Medina
  • Qué piensa el medio rural de los servicios públicos educativos y sanitarios. Jaime Escribano Pizarro
  • Experiencias contra el despoblamiento. Revista SABC
  • Las élites de la tierra condicionan la paz en Colombia. -Tatiana Roa Avendaño- -El consumo desde lo colectivo. Marian Simón Rojo
  • Descorchamos el sector del vino. Patricia Dopazo Gallego Por una sierra de Ávila libre de minas y de especuladores. Sara de la Paz Cembellín
  • Economía social y solidaria en el medio rural. Colectivo RuralESS
  • El Olivo, de Icíar Bollaín. Jeromo Aguado
2016, Nº 26
  • Migración y conflictos armados. Expresiones de violencia del sistema agroalimentario.
  • El testimonio de Garga Gambo. "No queria salir a dar un paseo por Melilla, había interioridad el miedo"
  • El media rural puede ser una oportunidad ante la llegada de personas refugiadas a Europa?
  • El huerto y el duelo migratorio
  • Respuestas transformadoras a la emergencia alimentaria
  • Tendiendo puentes. Como acortar la cadena de los productos cárnicos
  • Perdiendo nuestro mundo. Reseña del libro conducta migratoria de Barbara Kingsolver.
2016
El debate de la distribución alimentaria
  • Politizar el consumo
  • Una reflexión sobre los vacíos en la distribución alternativa. Xavier Montanyès
  • Distribución: internet, colmenas e iniciativas de base. Revista SABC
  • Levantar la alfombra de la distribución alimentaria. Artículo colectivo.
  • La experiencia de la asociación Landare. Revista SA
  • Viviremos y sembraremos: una crónica del hambre en huelga. Javier García Fernández
  • El eslabón que más oprime.David Palau i Zaidín
  • Hacia una política de tierras justa y sostenible. Carles Soler
  • Qué piensa la Universidad del término “soberanía alimentaria”? Josep Espluga Trenc
  • Brasil: La resistencia al golpe está en la tierra. Laura Solé Martín
  • Huerta El Molinillo. Rafael Martínez Amor
  • Ausencia de presencia en la huerta. Las sexualidades en el mundo rural. Nicola Durán Gurnsey
  • La guerrilla antifranquista y el campesinado en la posguerra española. Mercedes Yusta
  • Y el pan, antes que trigo, es mano que siembra. Ernesto Rodrigo
2016, Nº 24
  • La orilla donde la tierra y el mar se funden. Editorial
  • En tres mares. Consejo Editorial
  • Pesca y agricultura. Antonio Garcia- Allut
  • Situación actual de los océanos y los recursos pesqueros. Lydia Chaparro
  • Voces de las pesquerías artesanales africanas. Beatrice Gorez
  • La agricultura como arma de guerra y ocupación.Txema González Galán
  • Del campo a los parlamentos.Consejo editor
  • ¿Competimos o nos autocertificamos?. Patricia Dopazo Gallego
  • Epidemia de interés.Mauro Girodani
  • Sabiduria e ignorancia del fuego. Ramón P. Yelo
  • Hilando el futuro. Helen Groome
  • Cuando la tierra se junta con el mar.Carmen da Fonte
2015, Nº 23
  • Una respuesta energética.
  • Energía para entender el pasado y el futuro. Luis González Reyes
  • El debate de la bioenergía en el mundo rural. Abel Esteban
  • De qué hablo cuando hablo de Soberanía Energética. Pablo Cotarelo
  • Experiencias energéticas. Articulo colectivo
  • Aprender de los Consejos Alimentarios. Fanny García Forés
  • Quien hay detrás de la Agricultura Climáticamente Inteligente?. GRAIN
  • Entender la alimentación como un bien común. José Luis Vivero Pol
  • S.O.S. del sector lácteo. Lucía López Marco
  • Encajando el cierre. Silvia Lobera y Annaïs Sastre
  • Errores y procesos mutantes. Bitxo
  • Las cooperativas territoriales abren nuevos horizontes al desarrollo rural del noret de Frisia. sabine de Rooij y Leonardo van den Berg
  • ¿Es la "energía limpia" tan limpia como se supone? Confederación de Çiftçi Sendikalari
  • Lakabe. Donde crece la energía. Revista Soberanía Alimentaria
  • Reseña. Vidas a la intemperie. Irene García Roces
  • El arte para hablar de lo rural. Revista Soberanía Alimentaria
2015, Nº 22
  • La tierra nos mira.
  • Abran las minas, cierren el campo. Roc Padró i Caminal y Inés Marco Lafuente
  • Lo más raro sobre la tierra. La extracción de tierras raras, un nuevo peligro para el territorio rural.
  • Minar el suelo: el creciente problema de fertilizantes industriales.
  • Territorios y cuerpos en disputa. Extractivismo minero y ecología política de las emociones.
  • Lecturas en clave de género sobre la explotación minera.
  • Fertiberia. Las consecuencias de la producción de fertilizantes químicos.
  • Los Bancos de Tierra. Una aproximación.
  • Leche tenemos, pero ¿cómo vivir de ella?
  • Bancos de Alimentos. Excedentes alimentarios para combatir la malnutrición.
  • Del desahucio a la soberanía. Una experiencia de lucha compartida.
  • Historias del oro. Minería artesanal en América Latina
2015, Nº 21
  • La economía feminista y la soberanía alimentaria. Sarai Fariñas Ausina
  • Un día para hablar de nosotras. Patricia Dopazo Gallego
  • Los huertos de Yarmouk. Consejo editor
  • Ratas de laboratorio. Lucía Maina
  • Aprender de sistemas comunales. Pablo Domínguez Gregorio -Equilibrar desequilibrios. María del Mar Martín Martín
  • ¿Hay un lugar para el pequeño comercio en la soberanía alimentaria? Daniel López
  • A propósito de las Jornadas “Del campo a las urnas”. Consejo editor
  • Entrevista a Teonila Porro Relea. Violeta Aguado Delgado
  • Aprender del futuro. Helen Groome
2015, Nº 20
  • Somos movimiento.
  • La Soberanía Alimentaria y el Cambio Climático. Marta Rivera
  • Enfriando el planeta. Eduardo Aguilera
  • El potencial transformador de un parque agrario. La experiencia de Funlabrada. Carolina Yacamán Ochoa
  • Carta por una soberanía alimentaria desde nuestros municipios. Para que de las rebeldías germinen transiciones.
  • Los comedores escolares, una alternativa de canal corto de comercialización.
  • Mediando comunes entre la creación contemporánea y los montes.
  • Los precios de la agricultura campesina. Una reflexión a través del ejemplo del pollo ecológico. Jeromo Aguado
  • La Agricultura Social. Cuidando la tierra las personas y la comunidad. Laia de Ahumada y Pau Moragas
  • Escuela de Accion Campesina. Juan Clemente Abad
  • Re-Aprendiendo a cultivar relaciones. La facilitación de grupos, una herramienta para proyectos colectivos. Manel Epicur
  • El poder del NO. Gustavo Duch
  • Activismo con el carro de la compra.Eva Torremocha
2014, Nº 19
VOLVER AL CAMPO
  • Mucho que contar. Patricia Dopazo
  • El relevo en el campo. Laia Viñals
  • Integrarse para ganar confianza.Ester Rodríguez
  • En el tránsito. José Mª Araujo y Marian González
  • Cambiar la política alimentaria empezando desde abajo. Ana Moragues
  • Transición, municipalismo y agroecología. Juan Manuel González y Franco Llobera
  • Políticas municipales para la soberanía alimentaria. Assumpta Ayerdi y Marc Badal
  • Alimentar ciudades. Revista SABC
  • ¿Cómo gasta la Fundación Gates su dinero para alimentar al mundo? Grain
  • Consumo consciente + Producción realista = Mercado local viable. Álvaro Porro
  • La agroecología escolar. Mariona Espinet y Germán Llerena
  • Memoria e identidad para transmitir alternativas. Naiara Ferrer
  • Llevar las luchas de la calle al Parlamento. Entrevista a Lidia Senra
2014, Nº 18
  • La paz es el barbecho de la guerra.
  • Hambre de tierra.
  • La concentración de tierras en España.
  • ¿Dónde están las agricultoras y los agricultores?
  • Ucrania. Un acaparamiento peligroso.
  • La larga lucha por la tierra en Andalucía.
  • Yo ocupo tierras.
  • Corrupción y avaricia.
  • La cara menos amable del azúcar.
  • Fanny Zambrano.
  • Apuntes para la movilización.
  • Indígenas versus extraterrestres.
  • La Pachamana desde el feminismo.
  • El maíz de Chiro.
  • Tierra para conquistar medios de vida.
  • Entrevista a Unai Uranguren. -Ideología y Tierra donde plantarla.
  • Bancos de Tierra Agroecológicos Municipales.
2014, Nº 17
  • Labrar democracia y sembrar sindicalismo: Breve historia del Sindicalismos Agrario. Eduardo Navarro
  • Nos estamos jugando un modelo de agricultura y alimentación. Miguel Blanco
  • Poner la vida en el centro. La soberanía alimentaria y los feminismos, una alianza imprescindible. Belén Verdugo
  • El Concejo Abierto. El espacio asambleario a recuperar. Daniel Boyano Sotillo
  • Tomates con marca registrada. El caso del Kumato. Juan José Soriano
  • Ventanas al joven campesinado europeo.
  • Cuaando los cultivos alimentan coches.
  • No molestar, se negocia (lo que vas a comer). El tratado de Libre Comercio entre Europa y los Estados Unidos. Blanca Ruibal y Tom Kucharz
  • Comunidad cuidadora. Una experiencia,en Nalda desde los saberes y en igualdad.
  • Una experiencia de un pueblo extremeño. Carcaboso y la agroecología. Juan Carlos Herrero
2014, Nº 16
  • Reflexiones sobre la formación agrícola y la Soberaina Alimentaria. Vicente Bordera
  • Universidad, sociedad y empresas transnacionales. Moises Hidalgo
  • La universidad como espacio de incidencia para la Soberanía Alimentaria. Mamen Cuéllar Padilla
  • Un nuevo enfoque de la formación profesional agraria. José Manuel Turzo
  • Formarse desde la crítica radical.
  • Escuelas campesinas para la Soberaía Alimentaria. Jerónimo Aguado, Antonio Viñas y David Gallar
  • Experiencias de formación la Via Campesina Sudamérica. Andrea Francine Batista
  • Cuando los cultivos alimentan coches.
  • Educar es la mejor manera de luchas o la escuela sentida. Antonio Viñas
  • La experiencia agroecológica de la cooperativa Hortigas. Elena Martín Parra y Pablo Saravia
  • Las colectivizaciones en Catalunya. Didac Costa
  • Por la revitalización del mundo rural frente al saqueo de la banca. Daniel González Fuentes
2013, Nº 15
  • El cooperativismo agrario, ¿instrumento para ,a soberania alimentaria? Raül Beltrán
  • A lomos de un elefante, ¿quién depende de quién? Victoria Coronado
  • Cuando los Sueños Colectivos se hacen realidad: miradas históricas al cooperativismo, las colectivizaciones en Aragón. Marco Potyomkin
  • La ley de integración de cooperativas: otra vuelta de tuerca mercantil. Samuel Ortiz
  • Los sabores y las voces de la tierra: visualizando la soberanía alimentaria en los Andes.
  • Cuando los cultivos alimentan coches.
  • Colombia: entre la movilización y el conflicto. Lyda Forero y Danilo Urrea
  • Utopías, realidades, fidelidad y resiliencia. LÓlivera: o cómo aprender a construir un proyecto cooperativo en el mundo rural desde el año 1974. LÓlivera SCCL
  • Cooperativismo urbano para la soberanía alimentaria. Cooperativa Árbore
  • Voces campesinas reflexionan sobre el cooperativismo.
2013, Nº 14
Agua y soberanía alimentaria

AMASANDO LA REALIDAD

  • Soberanía alimentaria y nueva cultura del agua. Pedro Arrojo Agudo
  • La verdadera amenaza para nuestro futuro es que se acaba el agua. Lester Brown
  • El lado humano del regadío. José Manuel Penella
  • Los secanos, base de la alimentación. Ramón Meco Murillo, Carlos Lacasta Dutoit y Marta María Moreno Valencia
  • Lo que nos enseñan los regadíos tradicionales. Julia Martínez Fernández
  • El agua, para regar y mucho más. Joan Corominas Masip

EN PIÉ DE ESPIGA

  • La huerta a la que tanto debemos. José Antonio Moreno Micol
  • Regando con burbujas. Annelies Broekman

PALABRA DE CAMPO

  • Las voces del agua: la cultura viva del agua en Al Andalus. Antonio Viñas

ATAQUES Y RESISTENCIAS

  • Endesa y sus negocios hídricos contra el campesinado colombiano. Tatiana Roa Avendaño
  • Yakarta: seguimos avanzando hacia la soberanía alimentaria. Cristina Sancho
2013, Nº 13
Por una agricultura y una alimentación libre de transgénicos
  • Amasando la realidad: Transgénicos, mirada desde la ética. Laia Vinyals
  • Transgénicos: ¿20 años alimentando al mundo? GRAIN
  • La voz de un agricultor. Juan Carlos Simón
  • En el campo ¿qué lleva a cultivar transgénicos? J. Espluga Trenc
  • Monsanto contra la pared. Pierre Vuarin
  • Los transgénicos que pueden llegar. Amigos de la Tierra
  • Abejas y cultivos transgénicos: una relación insostenible. Manual Izquierdo García
  • Las semillas de mi abuela: testimonio de Juana Ferrer, campesina y lideresa de la CONAMUCA en la República Dominicana.
  • Un caballo de Troya en Burkina Faso llamado Algodón Bt: extracto de la entrevista realizada por Combat Monsanto el 17 de julio de 2011.
  • Inventamos diariamente el maíz con nuestra terca persistencia: testimonio de Alberto Gómez, campesino y miembro de la Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas UNORCA de México.
  • La Iniciativa Legislativa Popular: una herramienta de lucha contra los OGM. Miquel Vallmitjana
  • Zonas libres de transgénicos: una lucha que cambió el mapa europeo. Liliane Spendeler
  • Una agricultura aragonesa para defender el maíz que comemos las personas. Juan José Mallén Playá
  • Hemos creado un movimiento, y esta lucha va a seguir: conversamos con 12 activistas que luchan por una agricultura libre de transgénicos.
2013, Nº 12
  • Amasando la realidad: Soberanía Alimentaria y Economía Solidaria son inseparables. Enrique del Río, Raquel Ramírez y Jeromo Aguado
  • Un derecho para democratizar la economía: la renta básica convertida en instrumento para un mundo rural vivo. Ramiro pinto
  • Economías campesinas como cultura a rescatar. David Gallar
  • El momento de ser valientes: valores para una soberanía alimentaria desde la economía solidaria. Daniel Jover
  • De L'Horta a la Taula: los mercados de venta directa. Josep M- Pérez Sánchez
  • Ser campesina en la Amazonía: la agroecología como herramienta de cambio en los roles de género. Irene García Roces
2012, Nº 11
Jóvenes y Soberanía Alimentaria
  • El problema del campo no es la falta de jóvenes. Txetxu Núñez
  • Para la gente joven la Soberanía Alimentaria es una alternativa REAL. COAG Málaga
  • El futuro para la juventud europea en la agricultura. Jeanne Verlinde (Vía Campesina)
  • El nuevo campesinado emergente. Neus Monllor (Espai Tomata)
  • La tierra es un don de la naturaleza. Pasqual Moreno Torregrosa
  • Manos de jornalera, entrevista a Lola Álvarez. Jesús García
  • Fuego contra la ruralidad. Alvar Kuehn y Juan Clemente Abad
  • Un nuevo estudio para una vieja lucha: no a los transgénicos. Juan-Felipe Carrasco
  • Madres contra fumigaciones. Estefanía García Forés
  • Paraguay: golpe de Estado, multinacionales y resistencia. Conamuri
  • Fukushima: después del terremoto, la Soberanía Alimentaria. Martin Mantxo
  • Transformación campesina, género y soberanía alimentaria. Verónica Escurriol, Rosa Binimelis y Marta G. Rivera-Ferré
2012, Nº 10
Soberanía Alimentaria en el Estado Español
  • Conversatorio: ¿Qué se piensa de la Soberanía Alimentaria en el campo español?
  • ¡Qué agricultura nos hace falta para construir Soberanía Alimentaria?
  • Nuevos tiempos para la Plataforma Rural. Jerónimo Aguado Martínez
  • El turismo en la Soberanía Alimentaria. Ernest Cañada
  • Ordenación territorial: réquiem por la agricultura familiar. Valentín Cabero Diéguez
  • Queremos campesinos y campesinas, no casinos. David Sánchez Carpio, Sergio Salas y Fernando Daniel Saz
  • Grecia recupera Soberanía Alimentaria (y también el Estado Español).
  • Manifiesto por la defensa de la escuela rural. Plataforma Rural
2012, Nº 9
  • Economía verde: la máscara del capitalismo

AMASANDO LA REALIDAD:

  • Economía verde o economía fúnebre. Silvia Ribeiro
  • El uso de la biomasa, una discusión urgente. WRM, Salva la Selva, Grupo ETC, Grupo Semillas y Consejo Editorial
  • La biomasa que sí queremos. Consejo Editorial
  • ¿Qué es un bosque?

EN PIE DE ESPIGA:

  • El fracking y la soberanía alimentaria. Leire Urkidi, Zuriñe M. Baztan, Mikel Otero, Eider Fdez. de Pinedo
  • Soberanía Tecnológica Rural. Didac Costa

ATAQUES Y RESISTENCIAS:

  • Biomasa en el campo español. Plataforma de Errigoiti-Arrieta Garbi
  • El resguardo indígena de Caño Mochuelo. Óscar Peña, Patricia Dopazo y Diego Jiménez
  • Endesa en Colombia. Guadalupe Rodríguez
  • Consumo de energía: una oportunidad para actuar. Som Energia

PALABRA DE CAMPO:

  • Un canal internacional de tv online al servicio del mundo rural. Antonio Viñas y Ana Sánchez
  • El dinero no da la felicidad. Y el crecimiento, tampoco. Marta Michelena Ortolá

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS:

  • Un mal acuerdo entre la UE y Marruecos. Gloria Martínez y Carles Soler
2012, Nº 8
  • Un sistema de distribución, un sistema de producción. Albert Sales i Campos
  • Alimentando el debate en torno al comercio y la soberanía alimentaria. Fernando Fernández Such
  • Campesino y canales cortos.
  • Canales cortos de comercialización, un elemento dinamizador. Daniel López García
  • Menos burocracia, más confianza: los sistemas participativos de garantía como alternativa a la certificación. Eva Torremocha
  • Reinventar el comercio justo en clave de Soberanía Alimentaria. Nuria Abenza Barceló y Patricia Dopazo Gallego
  • La PAC discrimina a las mujeres. Isabel de Gonzalo Aranoa
  • La restauración colectiva y los comedores escolares. Carles Soler Novás
  • Transgénicos, el tiempo confirma todos los temores. David Sánchez
  • Monedas locales y ecológicas para la soberanía alimentaria. Dídac Sanchez Costa i Larraburu
  • La urgencia climática de un nuevo sistema agroalimentario. Gloria Martínez
2011, Nº 7

AMASANDO LA REALIDAD

  • La Política Agraria Común ¿una herramienta para la soberanía alimentaria?
  • La PAC que defiende LA VIA CAMPESINA
  • Claves para una buena PAC
  • Mundo rural ¿cuarto mundo?
  • La PAC y su repercusión en el Sur

EN PIE DE ESPIGA

  • DOSSIER. El gran robo de la leche
  • Los usos del tiempo y el espacio en el medio rural

PALABRA DE CAMPO

  • Soberanía del Alma
  • Indicadores para la Soberanía Alimentaria

ATAQUES Y RESISTENCIAS

  • El arroz Clearfield llega al Estado español. ¿Apropiado?
  • Fortaleciendo redes y frenando campos experimentales
  • NYÉLÉNI EUROPA 2011
  • GRAIN: ¡Premio Nobel Alternativo, 2011!
  • El significado de producir alimentos
  • Liquidación de AGREXCO: el fin de un monstruo del colonialismo agrícola israelí.

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS

  • La realidad de Somalia, un hambre de todas y todos
2011, Nº 6
  • ¿Qué financiación para un mundo rural vivo?
  • Decálogo de la financiación en el medio rural.
  • Cajas rurales ¿desaparecidas?
  • Tejiendo complicidad entre las finanzas éticas, la agricultura ecológica y el mundo rural.
  • Cajas de Ahorro españolas y soberanía alimentaria.
  • Las obreras marroquíes.
  • La ganadería extensiva.
  • Parcelas para experimentar con transgénicos.
  • La razón del campo.
  • Hagamos un trato contra los malos tratos.
  • La indignación es colectiva.
  • PAC, o de cómo beneficiamos a las grandes empresas.
  • Comedores escolares y mala alimentación.
  • Semillas industriales campesinas.
  • Los números cantan.
  • Los falsos mitos de la crisis alimentaria.
2011, Nº 5
  • ¿Cómo son los servicios sanitarios en el medio rural?
  • Sin Soberanía Alimentaria no hay seguridad alimentaria.
  • Con los alimentos nos construimos o nos destruimos.
  • Transgénicos, experimentando con nuestra salud.
  • La lucha social vence a las fumigaciones.
  • "La tierra abuena a la gente".
  • La dulce revolución.
  • Muchas voces contra las agresiones medioambientales.
  • Ladrones merodeando por África.
  • Las dioxinas aparecen para testificar que no hay Soberanía Alimentaria.
2010, Nº 2
  • El lugar que nos corresponde. La mujer campesina en el Estado Español.
  • Las desigualdades de género en el trabajo dentro de las fincas agrarias familiares.
  • Definiendo derechos, para definir qué igualdad de género y en qué condiciones.
  • ¿Qué política agraria común necesitamos?
  • Reseña del libro "Las mujeres alimentan el mundo".
  • Palestina: ¿una tierra sin pueblo para un pueblo sin tierra?.
  • Preservar la biodiversidad, cuidar nuestros tomates.
  • La presidencia española europea y la agricultura.
2011, Nº 4
  • El deber de cuidar la tierra.
  • "Resacralizar" la tierra.
  • La propiedad privada de la tierra.
  • Defender el comunal.
  • Mapa de la distribución y tenencia de la tierra en el Estado español.
  • La mano que mece la cuna.
  • El acaparamiento de la tierra agraria.
  • La ética del campesino.
  • Proyecto microviña.
  • Tren de Alta Velocidad.
  • El eufemismo del bien común.
  • Tentayape, cuando un pueblo dice "no".
  • Sáhara, tierras y pueblos sin soberanías.